Настройка VDR (платформа Intel® Celeron® 847)
В этой статье постараюсь пошагово рассказать — как я настриваю VDR на конкретном примере (оборудовании).
Тестовый стенд:
Материнская плата — Gigabyte GA-C847N (Intel Celeron 847, Intel NM70, PCI). Я не очень хорошо отношусь к продукции "Gigabyte", но эта плата "к сожалению :)" не разочаровала.
Модуль памяти (практически, без разницы какого производителя, 99% — что все будет нормально) — DDR3 2GB 1333 MHz Transcend.
Жесткий диск (тоже, на Ваше усмотрение) — WDC WD5000LPVT-7, 500Gb, 2.5 дюйма.
Корпус — Delux mini-ITX E-i3, 120W.
ТВ-тюнер — TBS-5922 USB DVB-S2 TV Q-Box.
Сборка — AlexELECv3-TBS-Intel.20130428-r0002.
Медацентр подключен по HDMI-интерфейсу к Full HD телевизору.
После установки системы.
Первое, что я сделаю, это заменю "Splash screen" и увеличу фреймбуфер (Кадровый буфер). Иначе картинка при загрузке и консоль будут занимать не весь экран (это специфично для графики Intel HD). Примеры файлов (Intel-Splash.zip) можно скачать в разделе "Файлы" => "Общий доступ" => "Splash Screen". Описание файла "splash.conf".
Даю в консоли команду:
mount -o remount,rw /flash
и копирую файлы "splash.conf" и "splash-1920×1080.png" в каталог "/flash".
После перезагрузки картинка и консоль примут подобающий вид.
На вкладке "ТВ Сервер" включаю:
- "Ожидать … -> DVB адаптер"
- "DVB оболочка -> VDR "
- "VDR Frontend -> XINE"
- "XINE Frontend -> REMOTE"
- "VDR Видео Драйвер -> va-api"
На вкладке "CAM" — выбираю "WICARD".
Открываю файл "/storage/.config/wicard/wicardd.conf" и вписываю настройки шаринга (НТВ+).
[reader]
active = 1
name = NTV
type = newcamd525
provider = 0500:040600,050B00
account = login:[email protected]:port:0102030405060708091011121314
debug = 1
reconnect_delay = 10
filter = dvb
emm_cache = 1
ecm_ttl = 15000
Для "Триколор" — ни чего менять не нужно. Если устарели ключи BISS — можно заменить файл "/storage/.config/wicard/SoftCam.Key" (этого добра в сети полно).
"Звук" — запускаю тест и вписываю полученные настройки (в этом случае они правильные — по умолчанию).
Нажав "ОК" в интерфейсе — сохраняю настройки, возвращаюсь на вкладку "Звук" и нажимаю "Создать файл -> asound.conf". Эти настройки звука не имеют отношения к XBMC. Они нужны для VDR и плагинов (Opera и т.д.).
"VDR Frontend". "CAM" — выбираю "DVBAPI". Это означает, что VDR будет общаться с CAM-сервером (Wicard) посредством файла "/tmp/camd.socket". На сегодня это самый быстрый способ.
"VDR DiSEqC". Настраиваем кофигурацию спутников и портов дисека. Я собираюсь сканировать каналы с помощью "scan-s2" (мне так удобнее), поэтому включаю — "Поляризация для scan-s2".
Снова, сохраняю настройки (жму "ОК"), возвращаюсь и создаю "diseqc.conf".
*На самом деле не совсем так. Сначала я делаю все настройки, потом сохраняю (нажимаю "ОК") и потом уже создаю все файлы (asound.conf, diseqc.conf …). Здесь я показываю — так, чтобы не терять последовательности. В любом случае, не повредит, если сделаете пару лишних телодвижений :).
"Сканер каналов". Начнем с пакета "Триколор" (если Вы начали сканировать с другого спутника — Amos или Sirius например — не забудьте, после окончания сканирования изменить кодировку файла "channels.conf" на UTF-8). Я не меняю настройки "DVB адаптер" (тюнер всего один) и "DiSEqc LNB" (36E у меня на первом порту дисека, отсчет с "нуля"). Выбираю "Файл Транспондеров" с пакетом "Триколор" (это текстовые файлы, находятся в каталоге "/storage/.config/scan-s2", Вы можете их изменять или дополнить нужными), сохраняю настройки
и приступаю к сканированию. Для Триколор — секунд 30. НТВ — пару минут.
И так, последовательно, для всех спутников. Только внимательно настраивайте "DiSEqC LNB" (порт дисека) и "Поляризацию". И не забывайте сохранять настройки перед запуском сканера.
Если выключить "Добавлять в конец списка" — будет создан новый файл "channels.conf". В любой момент можно остановить сканер, нажав "Остановить сканирование".
В файле "/var/log/scan-s2.log" Вы найдете лог работы сканера.
Сканировать можно и при запущенном TV-backend (VDR или Tvheadend). В этом случае они будут остановлены на время сканирования и запущены — после.
Далее я открываю созданный "/storage/.config/vdr/channels.conf" и вношу правки. Удаляю не нужное, перемещаю каналы. Мне удобнее делать это в файле, а не в самом VDR.
Пришло время перезагрузить систему и запустить "VDR". VDR будет запущен со стандартным скином "ST:TNG панели". Если Вы не изменили настройки по умолчанию (не редактировали "/storage/.config/vdr/tvserver.conf") — то клавиши "Вверх"/"Вниз" вызовут список каналов. Для более быстрого получения ключей Триколор (создание файла "/storage/.config/wicard/keys.bin") переключитесь на один из "Кинозалов". Обновление ключей может занять некоторое время (обычно не более 2-х минут). Если в течении этого времени картинка не появилась — переключитесь на другой канал этого пакета.
Убедившись, что каналы работают я выхожу в XBMC
и меняю "VDR Frontend" на "SOFT" (softhddevice).
Основная причина такой манипуляции — с XINE-Fronend на графике Intel есть проблемы со звуком на каналах Триколор, транспондера — 11804 L. Особенно это заметно на канале "Настоящее страшное телевидение". Вторая причина — мне нравиться скин "nOpacity", а работает он только на SoftHDDevice. Здесь (SOFT) — тоже не без проблем. Вы можете вызвать меню только если работает канал — но с этим можно мириться, если попали на не рабочий канал (картинка зависла) с помощью кнопки "0" — можно вернуться на предыдущий (в общем, варианты есть). Презагружаю систему и запускаю VDR.
Теперь можно выбрать скин и сделать косметические настройки, например, поменять шрифт или сдвинуть вправо главное меню.
В итоге получаем такое.
Если в каталог "/storage/.config/vdr/plugins/skinnopacity/logos" скопировать png-файлы из архива "skin-nopacity-logos.zip" — будут отображаться логотипы каналов. В архиве логотипы не всех каналов, остальные Вам придется найти самостоятельно. Названия файлов-логотипов должны соответствовать названию каналов из "channels.conf". Если латиница — в нижнем регистре, кириллица — как есть.
Настройка пульта от тюнера TBS.
Открываем файл "/proc/bus/input/devices" и видим, что пульт опредилился как "event12":
I: Bus=0003 Vendor=734c Product=5922 Version=0001
N: Name="IR-receiver inside an USB DVB receiver"
P: Phys=usb-0000:00:1a.0-1.1/ir0
S: Sysfs=/devices/pci0000:00/0000:00:1a.0/usb1/1-1/1-1.1/input/input12
U: Uniq=
H: Handlers=kbd event12
B: PROP=0
B: EV=3
B: KEY=c00 0 0 0 108c0000 2343011 0 0 0 0 118000 4180 801 8e9680 0 0 ffc
Делаем настройки на вкладке "OS Settings" -> "Lirc":
"ОК" и перезагружаем систему.
В консоли даем команду "irw", нажимаем клавиши пульта:
и редактируем, если нужно, файл "/storage/.config/vdr/remote.conf" (VDR не должен в это время работать) — вписывая названия кнопок. Тоже и с файлом "/storage/.xbmc/userdata/Lircmap.xml" для XBMC, его нужно предварительно скопировать из каталога "/usr/share/xbmc/system/".
И последнее. Ждущий режим.
Драйвера для TBS-5922 прекрасно обрабатываются ядром, "Ждущий режим" работает без проблем — дополнительные действия не нужны.