Настройка RAID ([email protected])
Начиная с версии r0006, в систему добавлена поддержка RAID массивов (software RAID).
В этой инструкции я опишу создание Raid-массива 1-го уровня (зеркалирование), хотя аналогично создаются массивы и других уровней. Просто, свободных дисков нашлось, только два :).
Будем считать, что система (AlexELECe2) уже установлена и диски из которых будем делать RAID — подключены.
Для начала посмотрим, что мы имеем. В консоли (я рекомендую для всех действий использовать PuTTy, напомню: логин — "root", пароль — "mcpc") вводим команду: "fdisk -l".
На диск "/dev/sda" — установлена система. Диски "/dev/sdb" и "/dev/sdc" будут использоваться для создания RAID-массива.
Если у Вас, как и в моем случае подключены новые диски (без какой либо файловой системы), то можно сразу приступать к созданию дискового массива. В противном случае (если диски уже форматировались), система могла автоматически смонтировать подключенные диски в каталог "/media". Проверьте, дав команду "df -h" и обязательно размонтируйте эти диски перед созданием RAID, например:
umount /dev/sdb1
umount /dev/sdb2
umount /dev/sdc1
и т.д.
Далее, мы создадим разделы (если на диске были разделы, их нужно удалить) и установим их тип — "Linux raid".
Вводим команду "fdisk /dev/sdb". Вы, конечно, должны указать имя своего диска, это может быть — sdb, sdc, sdd и т.д, основываясь на выводе команды — "fdisk -l". Сразу введите "m", чтобы посмотреть справку по командам.
Итак. Создаем "первичный раздел" и устанавливаем тип "fd" (Linux raid), в конце не забываем нажать "w" — для сохранения изменений. Эту операцию необходимо проделать со всеми дисками которые Вы планируете использовать в RAID-массиве. И, смотрим результат (fdisk -l).
Запускаем создание RAID-массива. Это делается с помощью программы mdadm (ключ "create"). Мы воспользуемся опцией "level", для того чтобы создать RAID-массив 1-го уровня. С помощью ключа "raid-devices" укажем устройства, поверх которых будет собираться RAID-массив:
mdadm --create --verbose /dev/md0 --level=1 --raid-devices=2 /dev/sdb1 /dev/sdc1
Создание RAID-массива может занять довольно много времени. К примеру, на создание массива 5-го уровня объемом 20 Терабайт, у меня ушло около двух суток. На каком этапе находится создание, можно посмотреть командой:
cat /proc/mdstat
После распития ведра кофе и создания RAID, можно приступать к форматированию. Так как сама OS использует файловую систему ext4, то и RAID-массив я сделал — ext4.
mkfs.ext4 /dev/md0
Система сама не запоминает какие RAID-массивы ей нужно создать и какие компоненты в них входят. Эта информация находится в файле "/etc/mdadm/mdadm.conf".
Строки, которые следует добавить в этот файл, можно получить при помощи команды:
mdadm --detail --scan --verbose
Можно вручную отредактировать "mdadm.conf", но проще сделать так:
echo "DEVICE partitions" > /etc/mdadm/mdadm.conf mdadm --detail --scan --verbose | awk '/ARRAY/ {print}' >> /etc/mdadm/mdadm.conf
Теперь нужно создать точку монтирования нашего RAID-массива. Я выбрал "/storage/raid".
mkdir /storage/raid
Для того чтобы файловая система, созданная на новом RAID-массиве автоматически монтировалась при загрузке, добавим соответствующую запись в файл "/etc/fstab":
echo "/dev/md0 /storage/raid ext4 defaults 1 2" >> /etc/fstab
Проверим наш массив.
mount -a df -h
И последнее, что нужно сделать перед перезагрузкой. В настройках "OS Settings" -> "Raid", активируем:
- Монтировать устройства из fstab
- Поддержка RAID (mdadm)
Если активировать последний пункт (RAID monitoring service), то при сбое RAID-массива будет выполнен скрипт "/storage/.config/mdmon.sh", в который Вы можете вписать нужные Вам действия.
*Не забудьте нажать кнопку "ОК" в интерфейсе, иначе настройки не сохранятся.
После перезагрузки, видим наш RAID-массив.
На этом, все. Удачи.