Медиацентр на платформе AMD (ч. 1)
Небольшое вступление.
Я долгое время был поклонником систем на базе «ION/ION2» которые, на мой взгляд, как нельзя лучше подходили для Linux-медиацентра. Но… Отыскать их становиться все более проблематично, да и стоимость их сейчас зашкаливает. Теперь же, с появлением поддержки «VDPAU» для графики «Radeon» — различия между графикой «Nvidia» и «AMD» почти стерты и все внимание направлено на системы с «APU AMD». Графика «Intel HD» — тоже не плохо, но пока есть один недостаток. Для нее (Intel) под Linux нет нормальной обработки деинтерлейсинга. Особенно это заметно в VDR-frontend. Поэтому, первое место все же за «AMD».
Подопытные.
Тестирования системы проводилось на трех устройствах.
- Китайский «Mini PC L-19»
В котором установлено:
- «Noname» материнская плата с интегрированным «APU AMD E-240 APU» и графикой «AMD Radeon™ HD 6310».
- mSATA модуль 8 Gb.
- 1 Gb оперативной памяти DDR3.
- Mini PCIe WI-FI карта 802.11n.
Сразу хочу отметить. Все бы хорошо с этой коробочкой (цена – качество), если бы не одно НО. Нет регулировки оборотов процессорного вентилятора. Крутится он, примерно, на 6 тысячах. А так как корпус из пластика – шум от него слышно хорошо. Поэтому, я вскрыл корпус и перебросил питание вентилятора на USB-разъем (+5V), обороты упали меньше 3-х тысяч и шум исчез.
В остальном, если учесть цену в 90$ (+ доставка) – очень даже не плохо. Хотя, может мне такой попался (шумный). В отзывах по этой модели, писали, что все тихо.
Не маловажный фактор для медиацентра (кроме шума) – энергопотребление. Для этой модели, максимальный показатель находятся на отметке – 35 Ват (просмотр DVB-S2 HD-канала в VDR). В обычном режиме — около 25 Ват (просмотр HD-фильма в XBMC).
Все остальное оборудование для тестов было любезно предоставлено проектом www.boxtv.net.ua.
Внутри находятся:
- Материнская плата «GIGABYTE GA-E350 WIN8» (встроенный APU AMD Dual-Core E-350D c графикой Radeon™ HD 6310)
- Оперативная память 2Gb DDR3
- SSD накопитель "KingSpec" объемом 8Gb
Шум. Здесь хоть и нет ручной регулировки оборотов кулера в BIOS (обороты регулируются автоматически, мат. платой), но и шума практически нет (слышно, только если подойти вплотную). Среднее значение – 2600 об/мин.
Энергопотребление. Обычный режим (просмотр HD-фильма в XBMC) ~ 26 Ват. Максимальная нагрузка (просмотр DVB-S2 HD-канала в VDR) ~ 31 Ват.
Внутри:
1. Материнская плата «MSI AM1I»
2. Двухъядерный процессор AMD SEMPRON X2 2650 (встроенная графика Radeon™ HD 8240)
3. 2Gb оперативной памяти DDR-3
4. Подключенный к внутреннему USB-разъему — "Transcend USB 3.0" 8Gb (то есть, флешка спрятанная внутри)
Немного забегая вперед, скажу: этот медиацентр оказался самым быстрым, холодным, тихим и экономичным.
Шум вентилятора можно услышать, только приложив ухо к корпусу. При этом процессор не нагревается больше 40-ка градусов. Со скоростью понятно – здесь новее ядро процессора (Kabini) и лучше графика, если сравнивать с предыдущими системами.
А по питанию удивил (мне казалось, что будет больше чем у интегрированных систем): обычный режим (просмотр HD-фильма в XBMC) ~ 20 Ват. Максимальная нагрузка (просмотр DVB-S2 HD-канала в VDR) ~ 25 Ват.
И еще один момент. У обоих предыдущих медиацентров есть дополнительные разъемы питания и SATA. Можно подключить жесткий диск (не разбирая корпус) или DVD-привод.
Так же в опытах принимали участие устройства, предоставленные все тем же партнером.
Тюнера «Geniatech»:
Mygica USB HDStar DVB-S2 TV Box
Mygica USB TV Stick T220A DVB-T2/T/C
Пульт ДУ — HP 464961-001 Slim