AlexELEC-S905.arm-3.0.2 (Amlogic S905)
Система для Amlogic S905/S905X/905D/905W.
Основные ПО:
- Ядро Linux-3.14.29 из проекта "OSMC"
- Kodi 18.1 RC1 git: 454f124
- Tvheadend v4.3-1733 & Tvheadend v4.2.8-4
- Oscam 1.20 rv11486-emu784
- AceStream 3.1.33
- TorrServer 1.0.65
- Tvheadend HTSP Client AE 5.4.12
- PVR IPTV Simple Client AE 4.5.7
- Скин Arctic: Zephyr AE 2.3.20
- Скин Aeon Nox: SiLVO AE 6.1.9
- Аддон Keyboard Layout 1.0.0
Оптимизирована функция создания иконок каналов. Время работы сократилось в два раза.
Добавлен скин «Aeon Nox: SiLVO AE», обновлен скин «Arctic: Zephyr AE».
Добавлен системный репозиторий: «AlexELEC system Add-ons». Список аддонов вы можете посмотреть здесь . Прошу заметить, что большая часть плагинов мной не тестировалась. Пожелания по наполнению репозитория, а также в случае проблем с какими-то плагинами, пишите на форуме.
Система в некотором роде « экспериментальная ». В чем это заключается:
- добавлен сервис « zRam »
- регулятор (governor) управления CPU по умолчанию установлен в «Hotplug»
zRam.
Добавление этого сервиса позволило избежать проблемы опустошения ОЗУ (и как следствие зависание системы) при использовании таких программ как «AceStream/TorrServer».
Например, сейчас в «AceStream» (по умолчанию) выставлен буфер в 200 Мегабайт (ранее было 100). Как вы понимаете это очень положительно сказывается на качестве воспроизведения Торрент-ТВ потоков. Тестируя на приставке с 1ГБ ОЗУ, я практически не видел замирания картинки. Разве, что на очень плохой раздаче. На приставках с 2ГБ можно наверное и 300Мб поставить (на скорость переключения каналов это не повлияет), но 200, по-моему, вполне достаточно.
Включать «Очистку ОЗУ» (сброс кеша оперативной памяти) на приставках с 1ГБ теперь не обязательно. Ранее если объем ОЗУ падал меньше 90 мегабайт, то система c вероятностью в 90% зависала. Сейчас даже при показателе в 65 мегабайт (меньше я не видел) ни каких проблем нет.
При этом система остается отзывчивой на команды, ни каких неудобств не возникает.
Hotplug governor.
Именно это нововведение можно считать экспериментальным. Дело вот в чем. Я уже несколько дней тестирую эту систему (с включенным Hotplug) и мне очень нравиться как она работает. Но вчера CoreELEC залили коммит который заставил меня сомневаться. Они совсем отключили «Hotplug» в ядре мотивируя это тем что:
- он вызывает сбои
- он возвращает IRQ обратно к CPU0, когда CPU1-3 переходят в спящий режим
Из-за первого пункта я и назвал систему «экспериментальной». Хотя я и использую в системе «AlexELEC» другое ядро (osmc), у меня нет возможности протестировать на всех моделях приставок. Система тестировалась на трех моделях: Amlogic S905 (UNO2/KII-pro) и Amlogic S905Х (TX3). Поэтому остается вариант, что на какой-то приставке это может вызывать сбои.
Что касается второго пункта – здесь не придраться, все верно. Но при этом (как бы не было парадоксально) система намного лучше работает с ТВ-потоками. Будь то «Торрент-ТВ» или «DVB». За время тестирования я практически не наблюдал проблем с обработкой ошибок кодеком Amlogic. При сбое в Live-потоке картинка без проблем восстанавливается, да и самих сбоев (при падении сигнала DVB) в разы меньше.
В общем, если Вас не устроит «Hotplug» — Вы можете легко это изменить. Дайте в терминале следующую команду
echo "echo ondemand > /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq/scaling_governor" > /storage/.config/autostart.sh
и перезагрузите систему.
Как вы понимаете «Hotplug» отключает простаивающие ядра процессора. Поэтому в информации об оборудовании вы можете наблюдать такую картину.
Там может показывать, как одно, так и все четыре ядра процессора, в зависимости сколько их было активно на тот момент. Не переживайте – все ядра на месте и система их видит ).
Кроме всего этого, если мне не показалось, «Hotplug» благотворно влияет и на температурный режим.